:::

關於計畫

活動圖片

隨著都市化程度提高,人們生活步調愈來愈快、生活壓力愈來愈重,但人與人之間的關係卻愈來愈冷漠,您還記得上次與鄰居閒聊,或參與鄰、里、社區活動的時間嗎?「人情淡漠了…」這是許多里長參與社區服務後的心聲,相信也是你、我的寫照。

擁擠的道路旁,不時發現來回穿梭的清潔隊員,寒風中、烈日下,全年無休、無怨無悔的提供環境清潔的服務,但山坡、空地、道路旁的垃圾、瓶罐,卻像野草般除之不盡,或靜置、或隨風飄動,似嘲笑清潔隊員的無力,也提醒我們正由城市的小角落中見證公民道德的每況愈下。

然而,有沒有,有沒有一種方法能復甦人們逐漸淡忘的活力、熱情與公義,還能兼顧環境清潔呢…?相信各位到新北市設立的黃金資收站走一趟,就知道答案了。

黃金資收站,是一個以回饋為起點,改變民眾回收觀念與習慣的政策,黃金里鼓勵民眾將自家產生,或環境清潔後的資源回收物,整理後送往里長處集點兌換專用垃圾袋,達到「全民做資收,垃圾免費收」的大好康;對里長來說,將資收物變賣後之資收金,可用於里內建設或急難救助等公益用途,造福鄉里;最後,資源回收量提高、垃圾量降低,清潔隊員整理時間減少等,可精減政府人力與機具之使用,並把這些資源投入環境清潔,從而營造更優質的環境,可謂一舉三得;另外,實際運作時,志工、里民、里長互動間,發自真心的微笑;民眾扶老攜幼,以身作則、落實環保教育的背影,相信會在你、我心中留下難以磨滅的記憶。最後,誠摰邀請您來新北市的黃金資收站走一走,除了參與資收,換取專用垃圾袋之外,還可以感愛充實在鄰里,滿滿的「人情味」。

回饋效益(全民做資收 全民享回饋),市民:精簡資收路線、資收物換取兌換品,黃金資收站:回饋市民資收金、充實里基金帶動志工運作、環保局協助收運變賣,環保局:提供兌換品交還資收金、優質環境清潔服務、精簡資收路線